最新訊息


 
工業設計師上班都在幹嘛?畫圖?建模?還是玩臉書逛Youtube?
答案是「切豆腐!」
第八屆育秀盃創意獎校園專題演講暨說明會,10月7日開跋到長庚大學工業設計系,由神達電腦工業設計師郭瑞元(Ray)與同學們分享「設計師的工作」。Ray除了介紹業界設計師工作內容外,更傳授了當創意卡彈,設計遇到瓶頸時,可用「切割法」,就像切豆腐般將一個sketch切出不同的面及線條,結合不同手法如線條的銳利與曲度、金屬或塑化材質的選用、光滑或粗糙的表面處理、中介材質等…讓設計更富變化性。
「很多靈感會在過程中出現,而不是一開始就想得到。」Ray表示切割法是十分便利的入門手法,第一刀切下去就像劈開創意牢籠,源源不絕的想法及可能性都會跳出來。但他也強調,設計首重「概念」,概念明確設計才不會迷路,產品才能符合公司與客戶的需求。
不過,生活總是現實,賺錢養家本不是浪漫童話,ID設計師的青春大都奉獻給「系列產品」的再設計,這種設計以品牌核心價值及概念為基礎,利用細節變化帶給消費者全新觀感。
以Mio導航機為例,核心概念是「方向感」,設計師們在既有產品上,利用面與面的連結方式、曲線弧度、材質等細節的調整塑造方向感,這樣設計出來的新產品不但市場辨識度高,能清楚傳達品牌定位,同時兼顧消費者新鮮感,Ray強調:「這就是老闆要的。」
菜鳥設計師大多會接觸這類型案子,也許會覺得無趣,但Ray說這就像文火熬高湯,慢慢思考一點點的修改能得到什麼效果,待經驗滿懷內力大增後,就能細膩掌握設計那種不可言喻的巧妙。
此外,設計師們也會進行「概念性產品設計」,這和同學在學校的作品類似,但業界有另一套標準化的設計方法。在執行這種設計案時,設計師會先和業務、行銷人員溝通,了解市場及消費者需求,設定人物、故事,「先找到對的人,給誰?再找到故事,才能找到產品在故事中的定義。」
有了人,再來要搜集相關產品資料與大量圖片,從中汲取設計元素,融會貫通後提出產品概念,再反覆審視,不斷挑戰自己的想法,這是種純化的過程,去除多餘複雜元素,只找出最重要的幾項概念。
接下來,就是將腦中的產品「表達」出來,也就是提案簡報的能力,這對參加育秀盃的同學也很重要,精采的簡報能替作品加分不少。簡報除了設計作品本身的3D圖,發想時搜集的相關資料外,最重要的就「要有人」,誰?什麼場景、如何使用?Ray表示,簡報是一種說服的藝術,好簡報就像迷人的故事、醉人的美酒,要讓評審了解你概念的由來,如何與眾不同,有豐富的資料助拳及生動的表現手法,才能讓產品活靈活現。
最後,Ray希望同學們能踴躍參加育秀盃,爭取到神達實習的機會。實習生必須在1個月內完成2個完整的概念性設計案,學習到業界成熟效率的作業模式,過去屆歷實習同學都能在神達迅速成長,也希望今年有機會看到更有實力的同學來挑戰。
首頁 聯絡我們 育秀盃facebook 育秀盃BLOG